Адрес зарегестрирован

Получите бесплатный
онлайн курс
7 дней. Скандинавская ходьба.
Здоровье и похудение"

Каждый день новый урок, рекомендации, и обучающие материалы на ваш E-mail

Мы не рассылаем спам. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.


Фитнес-клуб — или попросту «джим» — умирает как жанр. Люди в Европе и Америке массово отказываются от членства в фитнес-клубах, предпочитая тихие студии йоги или физкультуру на свежем воздухе. На прошлой неделе три наших корреспондента в Москве, Париже и Нью-Йорке оценили качество бесплатных уличных фитнес-уроков

Всего реплик: 121

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T-

Известие о смерти «джимов» звучит резковато, но именно так начинается недавняя статья под заголовком «Британцы покидают спортзалы» в газете The Times: «Наблюдается массовый исход людей из спортзалов, похоже, их дни сочтены». Мы в блоге «Здоровье и молодость» еще прошлым летом заметили, что люди из «джимов» потянулись на улицу, но теперь наша гипотеза получила весомое подтверждение, выраженное в конкретных цифрах. Согласно статистике, составленной международным аудиторским агентством Deloitte, посещение спортзалов в Соединенных Штатах упало на 24%, в Британии — на 17%. В ближайший год, по оценкам экспертов Deloitte, клиентов у фитнес-клубов станет еще на 20% меньше: «джимам» придется существенно снизить цены или вообще закрываться.

Понятно, что потребитель сейчас не в лучшей финансовой форме, но проблема джима еще и в том, что он банально выходит из моды, как в свое время почили в бозе вязаные гетры Джейн Фонды. The Time приводит аргументы в пользу новой тенденции тренироваться на улице: пять лет назад все говорили об избирательном вкусе принцессы Уэльской, посещавшей Harbour Club в Челси, теперь принято восхищаться демократичностью певицы Джерри Холливелл, практикующей йогу прямо в Гайд-парке.

Весомый аргумент в пользу тренировок на открытом воздухе высказал профессор Клаас Вестертерп из университета голландского города Маастрихт. В своем исследовании он доказал, что люди, регулярно бегающие или катающиеся на велосипеде, теряют больше калорий, чем регулярные посетители «джимов». По словам профессора, все дело в том, что короткие и интенсивные тренировки человек воспринимает как подвиг, после которого совершенно необходимо — в качестве награды — расслабиться, допустим, с бокалом пива. Что же касается пробежек и велопрогулок, то это уже образ жизни, изменить который так же сложно, как изменить самому себе.

Моду на уличную физкультуру пытаются использовать и сами спортзалы — многие принялись оперативно внедрять outdoor-программы, пытаясь остановить исход клиентов. Параллельно энтузиасты уличного фитнеса основывают целые движения и организуют регулярные бесплатные уроки на свежем воздухе. Лозунг, под которым выступает британский проект Urban Gym, недвусмысленно намекает на перестройку умов: «Тренируйся на улице, используй город как спортзал». Вместо беговой дорожки — тротуар, вместо перекладины — арматура автобусной остановки. Тренировки проходят по вечерам, и участвовать в них совершенно бесплатно может любой человек, по той или иной причине не дошедший до фитнес-клуба.

В других больших городах мира тоже становится все больше бесплатного фитнеса. Три наших корреспондента на прошлой неделе посетили аналогичные тренировки в Москве, Париже и Нью-Йорке и записали свои впечатления.

Москва: «Скандинавская ходьба» в Филях

Ходила Наталья Аредова

С одной стороны, мой путь на работу из Чертанова на Курскую тоже бесплатный фитнес. Вполне себе тренировка, если забыть про такси и игнорировать работающие эскалаторы в метро. С другой стороны, какой смысл бегать по тротуару вдоль Земляного Вала, когда вот же он, клуб World Class — плати и бегай в чистом тренажерном зале. Но я не хочу платить. И мне не нравятся фитнес-клубы. Я люблю гулять по лесу и бегать по парковым аллеям, любуясь на озера и плавающих в них уток. Потому я обрадовалась знакомству с Иваном Минаевым, который устраивает бесплатные курсы скандинавской ходьбы (или Nordic Walking) в Филевском парке. Года три назад Иван обратил внимание на популярное увлечение европейцев — пешие прогулки с лыжными палками. «Я работал бренд-менеджером финской компании Exel, производящей лыжные аксессуары, — рассказывает он. — В Швеции как-то увидел людей, гуляющих с лыжными палками, которыми они отталкивались от земли при ходьбе». Иван навел справки и выяснил, что шведы с лыжными палками практикуют особый вид фитнеса — Nordic Walking. С тех пор он активно продвигает в России идею скандинавской ходьбы и раз в две недели проводит тренировки в Филевском парке, анонсируя их через свой сайт.

Обычные лыжные палки для Nordic Walking не подходят. То есть, конечно, их тоже можно использовать, но те, что специально разработаны для ходьбы, и удобней, и имеют кучу разных примочек, вроде каучуковых насадок на острие (чтобы не проскальзывали по асфальту). Плюс они короче, чем палки для беговых лыж, и легче, а также имеют пробковую ручку, чтобы во время тренировок в теплое время года не потели руки, и удобные темляки, с помощью которых палка будет сидеть как влитая.

Мы встречаемся с Иваном на входе в парк. Тренировка назначена на полдень, но в четверть первого кроме нас ни души. «Да это нормально, — улыбается он. — В России ко всему бесплатному такое отношение. Подождем минут тридцать, и если никто не придет, прогуляемся вдвоем». Спокойствие Ивана вызывает восхищение. Молодой симпатичный парень в воскресное утро приехал в парк с огромным кофром, набитым этими самыми палками, чтобы провести совершенно бесплатную тренировку по самому, возможно, новомодному виду фитнеса, а никого нет. И он еще улыбается. Наконец, группа собирается. Человек пятнадцать, не знающих про «скандинавскую ходьбу» вообще ничего. Иван терпеливо объясняет основные моменты.

Тренировка длится около часа — это прекрасная кардионагрузка. При обычной прогулке, без палок, нагружаются только ноги, при ходьбе с палками — еще спина и руки. Активно маршируя по аллее парка, я чувствую, как разогреваются мои бицепсы и трицепсы. «При этом вы не краснеете и не потеете так сильно, как во время пробежки, — добавляет Минаев. — Я сам ненавижу спортклубы, там работать надо, а здесь просто гуляешь».

Нью-Йорк: ОФП в парке Форт-Трайон

Физкультурой занималась Тюша Яковлева

В Нью-Йорке трудно кого-то удивить жалобой, что вот опять тысяча долларов ушла за неделю, как растворилась в воздухе. Но — surprise! — здесь проводится масса бесплатных outdoor-акций, в том числе и с пометкой «фитнес». Я очень внимательно слежу за анонсами и знаю, что, к примеру, на этой неделе будет велопробег по Центральному парку, а с июня начнутся еженедельные уроки йоги в Union Square Park. Раз в неделю в одном из городских парков обязательно проходят тренировки по капоэйре, тай-чи и пилатесу в Socrates Sculpture Park. Чтобы сплавиться на каяках по Гудзону, нужно заранее подавать заявку; чтобы заняться джоггингом под присмотром инструктора, достаточно пораньше с утра оказаться в одном из городских парков.

В Нью-Йорке пока что довольно холодно, всего +10°. И снова обещают на днях снег. Большинство из перечисленных акций проводятся только в теплое время года. Walking Fitness Program в парке Форт-Трайон, что на севере Манхэттена, — одна из немногих акций, которая проходит при любой погоде каждые вторник и четверг. «Даже при двадцатиградусном морозе занимаемся», — сообщила мне по телефону инструктор Нэнси Бранинг. «О'кей», — ответила я, и уже на следующее утро в 7.30 стояла на входе в парк в компании двенадцати любителей ходьбы.

Тренировка рассчитана на час. Первые минут пятнадцать мы бредем — довольно расслабленно — по аллеям. Вековые вязы с одной стороны, вид на Гудзон — с другой. Потом темп прогулки убыстряется — минут пять мы почти бежим в горку. «Как нам повезло, что на нашем пути холм!» — кидает через плечо инструктор. Нэнси Бранинг — довольно известный в Нью-Йорке тренер. У нее есть даже персональная страничка в Интернете, где помимо прочего указано, что она автор «более 40 книг о здоровье, фитнесе, красоте, культуре и окружающей среде». О своей программе Нэнси говорит следующее:

Первая остановка — рядом с садовыми скамейками. Двенадцать человек по команде инструктора делают упражнения на растяжку мышц бедра, потом приседания и круговые движения руками. На финише все выполняют нехитрые дыхательные упражнения. Стоит признать, что Walking Fitness Program, несмотря на свою всесезонность и прочие неоспоримые достоинства (парк действительно очень красивый), — довольно местечковое мероприятие. Во-первых, основной контингент — женщины и мужчины за 50. Все знают друг друга по именам, отпускают шуточки в адрес инструктора и сами же весело над ними смеются. Во-вторых, большинство участников живут тут же, на Манхэттене, поэтому тренировка для них — часть утреннего моциона. Однако Нэнси Бранинг уверяет, что к ней приезжают аж из Нью-Джерси. Прощаясь, я жму руку миниатюрной женщине с пышной шевелюрой седых волос: «Вы знаете, — признается она мне, — я ведь только вышла на пенсию, поэтому нахожусь в постоянном поиске способов, как убить время. И эти тренировки в парке — то, что мне нужно».

Париж: Урок стриптиза в Forum Les Halles

 

Танцевала у шеста Ольга Пастернак

В Париже сейчас не менее зябко и сыро. Особенно по утрам. Бегать при нулевой температуре по дорожкам Люксембургского сада или играть там же в теннис на бесплатных кортах — забава для моржей. Судя по всему, новая жизнь, свободная от сигарет и кофе и наполненная разной двигательной активностью, триумфально откладывается на неопределенный срок. Выпиваю залпом два эспрессо и заставляю себя выползти из дома. Дело в том, что в эту субботу в полдень в магазине Attractive в торговом центре Forum des Halles проводятся бесплатные уроки так называемого Pole Dance, грубо говоря, стриптиза у шеста, но без раздевания. Об этом сообщает сайт магазина Attractive. Пропустить такое? Ни за что на свете.

Преподаватель Марианна — красавица и, само собой, бывшая стриптизерша с шармом похлеще, чем у Диты фон Тиз. У Марианны собственная студия по обучению танцам у шеста, но раз в месяц она дает бесплатные тренировки в магазине, клиенткой которого является уже много лет.

Продавцы в Attractive все как на подбор бывшие танцоры. Они же главные заводилы, а иногда даже сами проводят тренировки. Программа каждую неделю разная. Например, неделю назад был хип-хоп, а через неделю будет зумба (новомодная фитнес-программа колумбийца Альберто Переса, ставившего, к слову, танцевальные номера для Шакиры, с элементами меренге, сальсы, самбы и фламенко). Урок шестового стриптиза от Марианны начинается ровно в 12.00. Для парижан, признаюсь, полдень субботы — рань несусветная, но тем не менее в Attractive уже полно народу. Инструктор выстраивает нас всех вдоль витрины с нижним бельем и командует «Allez!» Сначала идет разминка, потом растяжка, потом довольно разнузданные движения бедрами. Стены в магазине прозрачные, проходящие мимо люди останавливаются, пару минут с интересом смотрят, а потом, вообще не тушуясь, заходят и принимаются крутить пируэты вокруг натыканных шестов (это телескопические трубки, которые после тренировки демонтируют). В полпервого дня в бутике биток — все пробуют себя в роли стриптизерш. При этом обмен денег на товары первой необходимости — носки, трусы, лифчики — не останавливается ни на минуту. Ситуация с этими уроками, надо признать, неоднозначная: в день занятий в Attractive действует скидка в 20-30%. И понять, ради чего парижане и парижанки рвутся в магазин с утра пораньше, не так-то просто. То ли из-за бесплатных уроков танцев, то ли из-за скидок. Меня-то, конечно, больше интересовали танцы, но я сама не заметила, как вышла из Attractive со свежекупленной пижамой.

Анна Карабаш: Однако лично я только что продлила членство в своем фитнес-клубе. Я — старомодная? Верите ли вы, что «джимы» умрут и значит ли это, что культ красивого тела останется в 1990-х и 2000-х? Как должен выглядеть фитнес-клуб будущего, чтобы отвечать нашим новым запросам, и какие они, эти запросы? Ведь очевидно, что уличный фитнес не всем подходит, особенно если погода не очень.

 

ссылка на материал: