Адрес зарегестрирован

Получите бесплатный
онлайн курс
7 дней. Скандинавская ходьба.
Здоровье и похудение"

Каждый день новый урок, рекомендации, и обучающие материалы на ваш E-mail

Мы не рассылаем спам. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Я попробовала и теперь собираюсь подсадить на это дело друзей и коллег. 7 и 8 ноября в Филевском парке состоится очередной бесплатный «заход». Присоединяйтесь!


 

Главный энтузиаст этой забавы — Иван Минаев, бывший бренд-менеджер финской компании Exel, производящей лыжные аксессуары. Год назад он побывал в Швеции, где увидел людей, бодро вышагивавших с лыжными палками по центру Стокгольма. Минаев навел справки и выяснил, что шведы с палками — не городские сумасшедшие и не лыжники, скучающие в отсутствие снежного покрова. Просто они занимаются особым видом фитнеса — Nordic Walking.

Мой вводный урок скандинавской ходьбы проходил в сквере на Трехгорном Валу. «Правило первое: не горбиться, — скомандовал Иван. — Правило второе: не сжимать ручки палок». Далее последовал еще более жесткий инструктаж: палки держать строго под углом 45 градусов к земле, дышать глубоко, шаг чеканить, руки прямые, но при этом чуть согнуты в локтях. Правая нога выносится вперед одновременно с левой рукой. И наоборот. Я было решила, что выполнить все требования невероятно трудно. Но оказалось — вовсе нет.

На пятой минуте щеки у меня здорово порозовели — то ли от смущения, то ли от нагрузки. Прохожих было немного, но те, кого мы встречали, смотрели на нас, э-э-э…, скажем так, с любопытством. («Это же отлично, когда на тебя внимание обращают!» — подбадривал меня Иван.) Не меньшее любопытство мы вызвали и у животных. Случайный сенбернар попытался ухватить зубами одну из моих палок — я тут же сбилась с ритма, испугалась за себя и за собаку и начала размахивать палками совершенно невпопад. «Опустите руки и продолжайте ходьбу, волоча палки за собой, — подсказал Иван. — Через пару шагов тело все вспомнит». Собственно, это и есть золотое правило скандинавской ходьбы — просто идти, опираясь на палки. Остальное само приложится.

Небольшая передышка — и новая задача: «Теперь шагаем, слегка поворачивая корпус. Таким образом мы нагружаем не только бицепс и трицепс, но и косые мышцы брюшного пресса». Попутно Иван объяснил, что Nordic Walking — единственный вид фитнеса, занимаясь которым можно свободно вести светскую беседу. «Вот, к примеру, в Питере наши партнеры пробовали обучаться английскому языку на ходу. Не знаю, вышло у них или нет, но сам я подумываю устраивать прогулки с психологами». Идея отличная, я бы, к примеру, с удовольствием прогулялась со Станиславом Грофом.

 

 

После тренировки мы сидели в кафе, где было ужасно накурено и где ни один человек не догадывался, зачем мы притащили с собой лыжные палки. По всему было видно, что о скандинавской ходьбе в городе никто толком ничего не знает. Хотя с подачи Минаева Nordic Walking введена в расписание нескольких фитнес-центров, например World Class в Жуковке и «Мультиспорта» в Лужниках. Еще Минаев рассказал, что этот вид фитнеса уже опробовали Ксения Собчак и Юрий Лужков, а некоторые бизнесмены воспринимают «нордический» фитнес как соцнагрузку, безвозмездно (буквально за 50 р. с носа) обучая пенсионеров в городских парках.

Однако было бы неправильно воспринимать скандинавскую ходьбу как развлечение исключительно для людей пенсионного возраста. И в этом Иван предложил мне убедиться, придя в полдень 7 или 8 ноября в Филевский парк. «Главное — заранее мне позвоните, чтобы я взял с собой достаточное количество инвентаря, — добавил Иван. — За час мы пройдем пять-семь километров и сожжем 700 килокалорий». Звучит заманчиво. Я даже готова заплатить 3 тыс. рублей за собственную пару лыжных палок. Главное — чтобы обошлось без сенбернаров.

ссылка: ЖИВИ